2018年03月01日

青森県の魅力が詰まった給食

昨日の給食は、昨年秋に行われた「 青森県学校給食献立コンクール 」において、みごと最優秀賞に輝いた 十和田湖中学校の生徒 の皆さんによって考案されたものでした

牛乳や米、ひめます甘露煮、豚肉、しじみ、長芋、りんご、大根等々……の県産食材をふんだんに使った、最高に美味しい給食です。
子どもたちにも大好評でした!

しかもなんと、市内の小中学校全校で提供されたそうですよ!

十和田湖中学校の「 チーム 十和田の乙女 」の皆さん、最優秀賞おめでとう!&ありがとうございました


IMG_7624.JPG

メニューはこちら↓

ひめます炊き込みご飯
(こちらは湖小、湖中のみ。市内は茶飯だったそうです)

白いけの汁
 (小川原湖産のしじみ&けの汁という新感覚)

カラフルバラ焼き
 (十和田バラ焼きにパプリカを添えて)

鉄骨サラダWith嶽きみ
 (小松菜と嶽きみの美味しさが光る一品)

りんご&Riceプリン
 (県産りんごと米の絶妙な食感)

【関連する記事】
posted by 十和田湖小学校 at 17:52| 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする